ДРАГОЦЕННОЕ ОРУЖИЕ
золото сравнительно мягкий материал; по свойствам, необходимым для изготовления боевого оружия, оно явно уступает железу или бронзе. Тем не менее в исто-
рии оружейного дела золото играет далеко не последнюю роль. Оружие — неизменный спутник воина. От него зависит и победа, и жизнь. Поэтому к оружию всегда относились по-особому: за ним ухаживали, его украшали. Великолепное оружие и снаряжение подчёркивали значимость владельца, свидетельствовали о его боевых заслугах. Дорогое оружие, полученное в качестве награды, поощряло воинскую доблесть, было знаком особого расположения предводителя. Наконец, богато декорированное оружие являлось необходимым атрибутом торжественных церемоний.
Сакральная двусторонняя секира. Пещера Аркалохори, Крит. Около 1500 г. до н. э Археологический музей Гераклиона.

Шлем из электра в форме причёски, принадлежавший правителю Ура. Середина III тысячелетия до н. э. Иракский музей, Багдад.

Обычай украшать оружие возник в глубокой древности. В погребениях на территории Месопотамии, относящихся к середине III тысячелетия до н. э., найдены кинжалы из бронзы (основного металла той эпохи) с деревянными рукоятями, отделанными золотом и серебром, золотой кинжал с лазуритовой рукоятью и золотыми ножнами, золотые и серебряные копья, шлем из электра в виде изящной причёски.


Наградное и коллекционное оружие изготавливается и поныне. Оно, как правило, богато украшается золотой инкрустацией, чернью, драгоценными камнями.

Скифский воин в коротком кафтане, шароварах, с горитом на левом боку. Нашивные бляшки. Курган Куль-Оба, Керчь. Около 350г. дон. э. ГИМ.

Драгоценное оружие свидетельствовало о высоком положении не только в военной, но и в государственной иерархии.

Обкладка скифского колчана. Бляхи, выполненные в так называемом «зверином аиле». Харьковская губерния, Ахтырский уезд. Рубеж VI-V вв. до н. э. ГИМ.

Особое отношение к оружию было у кочевников — воинственных обитателей степей Евразии. Из золота выполнялись обкладки горитов (футляры для лука) и ножен акинаков — коротких мечей скифов. В конце IV — первой половине V в. пришельцы с востока — гунны подчинили себе многие народы от Северного Кавказа до Дуная. Они угрожали Константинополю и Риму, и великие империи были вынуждены откупаться ценными дарами и денежными выплатами. Первоклассные лучники, гунны богато украшали своё грозное оружие. Обкладки гуннских луков с изображением звериных голов выполнялись из золотого листа. Эти накладки были бы помехой при стрельбе и использовались лишь для парадных церемоний.
Красивое оружие высоко ценилось и в Римской империи. Позднеримские (ранневизантийские) «офицерские» шлемы изготовлялись из железа, но покрывались золотыми пластинами со сложным орнаментом, а иногда и вставками из драгоценных или полудрагоценных камней. В этих изделиях, совмещавших греко-римские традиции с новыми технологиями и восточной пышностью, удивительно точно передан дух эпохи — закат античности и рождение новых культурных и общественно-исторических форм.
Но первенство в изготовлении утончённо-роскошного оружия и воинского снаряжения принадлежит мастерам, жившим в XV—XVIII вв. в Индии, на Среднем и Ближнем Востоке.


Дорогое клинковое оружие, созданное в Индии эпохи Великих Моголов, неизменно украшалось золотом. Из него делали обкладки ножен и рукоятей, выполняли сложные узоры по насечкам на стальных и булатных клинках. Неповторимый облик изделиям придавали россыпи драгоценных камней. Иногда складывалось впечатление, что не камни вставлены в золотую основу, а золотые полоски вклиниваются между ними.
Персидское оружие XVI—XIX вв. великолепием декора не уступало индийскому, а в стилистическом отношении было даже разнообразнее. Сказались нестабильность государственной власти, неоднородность населения, широта связей Персии с другими странами. После захвата в 1739 г. правителем Ирана Надир-шахом Дели, столицы Великих Моголов, согласно некоторым источникам, только золотой утвари было переплавлено свыше 10 т. Тогда же добычей персов стала богатейшая сокровищница Великих Моголов, в том числе и драгоценное оружие.

Меч византийской работы. Малое Перещепино. VII в. Государственный Эрмитаж.

На ножнах меча изображены грифон, терзающий оленя, и сцена битвы греков и варваров. Елизаветовский могильник. IV в. до н. э. Ростовский областной музей краеведения. Ростов-на-Дону.

О РукоятЬ и ножны кинжала из некрополя в Горгиппии инкрустированы гранатами и бирюзой. Анапа. II - середина III в. Краснодарский государственный историко- археологический музей-заповедник.
Великолепные и разнообразные образцы турецкого оружия, особенно XVII—XVIII вв., известны как по богатейшим собраниям в самой Турции и её бывших владениях, так и по замечательным российским коллекциям. Высокая ценность этих изделий не удивительна, ведь мастерству турецкие ювелиры и ремесленники учились у прекрасных византийских златокузнецов.
В XVII в. большим спросом пользовались турецкие сёдла. Кроме удобства они привлекали изысканным убранством: золотным шитьём по дорогим тканям, золотыми обкладками со вставками из драгоценных камней. Тонкость работы и неповторимый рисунок орнамента отличают золотые обкладки рукоятей, перекрестий и ножен турецких сабель, ятаганов, кинжалов. Клинки холодного оружия, булавы, защитное вооружение (шлемы, щиты, панцири, поножи, наручи), детали конского снаряжения, стволы ружей или пистолетов изготовлялись из стали и железа и богато декорировались золотом.

Кинжал в ножнах. Клинок, рукоять, устье ножен -Индия, XVII в.; ножны -Иран, конец XVII в. Государственный Эрмитаж.

Оружие последних великих держав Востока, несмотря на его вызывающую роскошь, сохраняло свои боевые достоинства.

В Особой кладовой отдела Востока Государственного Эрмитажа сохранилось 1 б золотых украшений из сокровищ Великих Моголов. В столицу Российской им-перии эти вещи попали в составе даров, преподнесённых посольством, отправленным Надир-шахом.

Сайт создан в системе uCoz