Золото. Удивительное, загадочное, манящее. Людей издавна привлекал этот полный тайн и противоречий благородный и могущественный металл. Веками он считался даром богов, овеществлённым светом Солнца и был объектом поклонения и вожделения.
Как давно наши предки обратили внимание на золото, сказать сложно, но ножи, украшенные золотыми узорами, и золотые бляшки обнаружены в захоронениях, относящихся к каменному веку. Поражают воображение сокровища египетских фараонов, красота скифского и античного золота. Сверкающему богу Солнца и его земному воплощению - золоту поклонялись майя, ацтеки и другие народы древней Америки. Любили золото в Африке и на Востоке.

В Индии молящиеся на тёмных стенах храмов оставляли обращения к богам, прочерченные золотыми самородками. В Китае в погребениях II тыся-челетия до н. э. найдены сосуды, инкрустированные золотом.
Со временем эстетические свойства металла отступили перед его новым качеством, обретённым с развитием товарно-денежных отношений. Золото
постепенно превратилось во всемирный эквивалент, на который можно купить всё.
Жажда золота явилась причиной многочисленных колониальных и торговых войн, толкала на поиски новых земель и попутно заставляла делать удивительные открытия. В поисках легендарной страны Эльдорадо, завоёвывая империю ацтеков, уничтожая империю инков, покоряя земли на территории современной Колумбии, испанские конкистадоры открыли целый континент с его своеобразной природой и оригинальной культурой. Даже не помышляя о развитии науки, составили подробные географические карты этих земель.
Европейцы не могли понять людей, украшавших свои жилища отполированными пластинами золота и в обмен на соль и любимые ими «зелёные камни» (оказавшиеся изумрудами) с лёгкостью отдававших куски драгоценного металла. Золотые изделия, отобранные у местных жителей, столь разительно отличались от привычных, что перед отправкой в Европу конкистадоры превращали их в слитки. Галионы вывозили из Америки тонны золота и серебра, а испанцы упорно искали озеро, дно которого было бы сплошь покрыто золотом, и город, где даже мостовые вымощены золотыми плитками... Кстати, и сейчас есть энтузиасты, продолжающие поиски легендарного озера.
На Руси золото всегда было в большом почёте. Об этом красноречиво говорят как письменные источники, так и многочисленные раскопки славянских захоронений IV—V вв. н. э. Богатые золотые украшения служили не только знаком княжеской власти, но имели и ритуальное значение.


Самородное
листовое золото
ММФ
Золото с кварцем. Шахта
«Колорадо Кварц», Калифорния, США.
Коллекция У. Томпсона.

Так, присягая на верность, славяне пили
воду «с золота». В конце X в. при князе Владимире Святославиче на Руси появились первые золотые монеты. С XI в. золото начали использовать для украшения храмов — «на благолепие» их, а чуть позже золотом засияли и княжеские терема.
Золото, с его необычайной способностью мягко мерцать или ярко блестеть, принимать причудливые формы при литье или ковке, держать чеканные рельефы любой высоты и сложности, свиваться в тончайшие нити сканых узоров, рассыпаться капельками зерни, выстраиваться в многослойные резные композиции, как нельзя лучше подходило для удовлетворения прихотей самых взыскательных заказчиков и как нельзя лучше позволяло создать рисунок изделия, подчёркивая при этом мастерство ювелира и оттеняя красоту драгоценных камней. Тысячи великолепных предметов декоративно-прикладного искусства и украшений невозможно представить без золота.



Статуя Золотого Будды.
XIV-XVI вв. Бангкок,
Таиланд.

Металл царей - царь металлов

Погребальная маска египетского фараона Тутанхамона. XIV в до н. э. Египетский национальный музей, Каир.

                                  СВОЙСТВА ЗОЛОТА                                                 
Золото, как и ртуть, серебро и элементы платиновой группы, относится к благородным металлам. Оно удивительным образом сочетает в себе низкую твёрдость и высокую температуру плавления (1063 °С), прекрасную пластичность и ковкость. Так, из слитка золота весом в одну тройскую унцию (31,1035 г) можно вытянуть проволоку длиной более 100 км или выковать пластину площадью 4 м2!
Золото устойчиво к различным химическим воздействиям. В обычных условиях оно не окисляется на воздухе и в воде, не меняется под действием кислот. Растворяется металл лишь в «царской водке» — смеси концентрированных соляной и азотной кислот, а также в щелочных растворах цианистого калия или натрия. Благодаря всем этим качествам золото всегда сохраняет первозданный цвет и блеск, а изделия из него практически вечны.

Стандартные золотые
слитки Казахстан.

Золото отличается прекрасной
электро- и теплопроводностью и поэтому широко используется в сложных электронных приборах. А свойство металла великолепно отражать лучи света как в области видимого спектра, так

Сиракузский тиран Гиерон решил проверить, не подмешали ли в изготовленный для него золотой венец серебро. Определить это поручили Архимеду. Величайший математик древности, сравнив количество воды, вытесненной из сосуда венцом и куском чистого золота того же веса, установил, что золотых дел мастер не обманул мнительного Гиерона.

«Золото очень глупый металл. Вот из железа можно паровоз сделать, из чугуна - трубу, из алюминия - ложку... А с золота что? Одна судимость».

Старательский анекдот

Золото как химический элемент имеет обозначение Аи — по первым двум буквам латинского названия aurum.

Крылатые козероги, украшение головного убора «золотого человека» - вождя кочевников саков. Курган Иссык, Южный Казахстан. IVв. до н. э. Музей археологии АН Казахстана, Алма-Ата.

и инфракрасные применяется в космонавтике для защиты от теплового излучения. Золотом, в частности, покрывают стёкла шлемов астронавтов и иллюминаторы космических станций.
Чистота золота измеряется в каратах. Чистому золоту соответствует число 24 карата. Выражение «18-каратное золото» означает, что в сплаве из 24 частей 18 приходится на золото, а остальные 6 — на другие металлы. Золотой карат отличается от ювелирного, являющегося мерой веса огранённых драгоценных камней и равного 0,2г.
Чистоту золота выражают также в тысячных долях — пробах. Так, о сплаве, содержащем 575 частей золота на 1000 частей сплава, говорят, что это золото пробы 575. Золото, полученное с помощью особых методов очистки и предназначенное для банков и государственных хранилищ валютных фондов, как правило, имеет пробу 999,999.
13 февраля 1700 г. в Оружейной палате Московского Кремля зачитали указ царя Петра I, в котором были заложены основы российской системы пробирного надзора: «Вначале учинить золотые пробы четыре: первую выше червонного золотого, вторую против золотого, третью и четвёртую дельному золоту ниже золотого и положить цену, во что тех золотых проб золотник статься может». С 1 января 1994 г. в Российской Федерации для изделий из драгоценных металлов введено государственное пробирное клеймо с изображением женского профиля в кокошнике. На золотых изделиях проб 375, 500, 585 и 750 клеймо имеет вид лопатки. Кроме того, на всех подобных предметах должен быть оттиснут знак именника: заключённое в рамку сочетание цифр и букв сокращённого названия предприятия-изготовителя и год выпуска. В ряде европейских стран самая низкая проба для золота 333, а в Италии — 750.

Кольцо «Легенда Севера»(белое золото, бриллианты). «ЮТэ - Ювелирный Театр» (И. Дорофеева, М. Вознесенский). Москва 2002 г.
Минерал петцит (теллурид золота). Минас-Жерайс, Бразилия. ММФ.
В России до нача-а XX в. мерой веса ювелиров служил золотник ( 1/96 доля торгового фунта), равный 4,266 г.
Проволочное золото - нитевидные агрегаты. Ширина образца 7 см. Шахта «Уайн Пэтч», Брокенридж, Колорадо, США. Коллекция Д. Банка.

 
Сайт создан в системе uCoz