РОССЫПИ РОССИИ
История золотодобывающей промышленности во всех странах и во все времена начиналась с россыпных месторождений. Россия явилась исключением: здесь прежде обнаружили и стали добывать золотую руду, а уже потом, более чем через 50 лет, разведали россыпи.

"ИСКАТЬ, КОПАТЬ, ПЛАВИТЬ"
Поиски золотых месторождений в России велись очень давно. Великий князь Иван III в 1488 г. выписал заграничных рудознатцев и мастеров горного дела, а царь Иван IV Грозный приглашал специалистов из Италии. Царь Пётр I разрешил специальным указом «искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь — злато, серебро, медь» всем, у кого на то есть желание, без ограничений места розысков и добычи, включая чужие владения. И всё же Россия не производила золото вплоть до начала XVTII в., когда в 1714г. на Нерчинских рудниках Забайкалья пробоваль-ный мастер Иван Мокеев придумал способ выделения попутного золота из серебряных залежей. Методика оказалась успешной, и в стране наконец появилось своё, столь необходимое золото. Его было совсем немного: сначала фунты, затем пуды, позже десятки пудов.

До Петра I за ратную службу и военные подвиги награждали «золотыми» — монетами, которые нашивались на рукав или шапку. Поскольку своего золота в России до XVIII в. не было, в ход шли иностранные монеты. При Петре I и позже при Екатерине II золотые медали вручали офицерам. Первыми золотыми медалями были отмечены взятие Орешка-Нотебурга («Был у неприятеля 90 лет, взят 1702 октября 21»), атака сухопутных войск на шведские корабли в устье Невы («Небывалое бывает»), победы при Лесной и Гангуте, Полтавская битва. Екатерина II ввела золотые кресты (за взятие Очакова и Измаила). Она отмечала золотыми наградами и гражданские заслуги: медаль «За полезные обществу труды» жаловалась первопроходцам Восточной Сибири, Курил, Аляски.

Златник Владимира Святославича (970-1015). Вес 4,15 г. ГИМ.

Червонец Петра I. 1713г. Вес 3,52 г. ГИМ.

Ограда Строгановского дворца. Санкт-Петербург.

Самородок. Вес 21,12г. Газимуровские промыслы, Нерчинские рудники, Забайкалье. 1925 г. ММФ.
Следом за нерчинским золотом драгоценный металл нашли на Алтае, в полиметаллических рудах Колывано-Вознесенских месторождений, где Акинфий Никитич Демидов добывал медь. Важная роль в этом открытии принадлежала генерал-лейтенанту Виллиму Ивановичу Геннину, управляющему горными заводами на Урале. Он обратил внимание на то, что руды с некоторых алтайских рудников, в частности Змеиногорского, очень похожи по составу на нерчинские, и предположил наличие в них золота и серебра. Анализы подтвердили его до гадку, и вскоре драгоценные металлы начали поступать в казну. В середине XVIII в. Алтай стал основным поставщиком золота в России и оставался таковым вплоть до начала XIX в., давая в среднем 300—400 кг в год, а в иные годы и до 600—700 кг. Однако к концу XVIII в. рудники Алтая были почти полностью выработаны. Правда, золото здесь не являлось главной целью, оно извлекалось попутно из медной и серебряной руды.
Пытались добывать золото и на Европейском Севере, в районе Воицкого селения, на берегу реки Выг, где местный житель Тарас Антонов обнаружил «очень красивую жилу» кварца. Но жила оказалась небольшой, и её эксплуатация обходилась слишком дорого.

В 2001 г. Международный Демидовский фонд учредил именные почётные знаки за особые заслуги в укреплении российской государственности, образования и культуры, экономики,науки, обороноспособности. Знаки с портретами Никиты Демидова и его выдающихся потомков выполнены из драгоценных металлов и бриллиантов.

Сайт создан в системе uCoz