"КОЛЫМСКИЕ РАССКАЗЫ"
Подвеска с самородком и бриллиантом. Фирма «Оринт». Магадан. 1998г.

Войны и революции начала XX в. привели к полному упадку золотодобывающей промышленности России. Карьеры и шахты была затоплены, оборудование уничтожено или расхищено. Для возрождения отрасли требовались огромные капиталовложения и колоссальные людские усилия.
Если в 1917 г. ещё добыли 28 т золота, то в 1920-м — всего 2,5 т! Безвластие привело не только к остановке главных приисков, особенно после их национализации, но и к бесконтрольной добыче золота, уходившего контрабандой за рубеж.  Значительно пострадал и Российский золотой запас. В 1915 г. он, несмотря на поражение от Японии и войну в Европе, составлял 1338 т, а в 1920 г. от него осталось 317т. Почти 300 т вывезли в Германию по условиям Брестского мира, а другая часть переходила от большевиков к белогвардейцам, попала в руки ушедших на восток в Маньчжурию белых генералов.
Для подъёма золотодобывающей промышленности решили привлечь иностранцев. В 1925 г. компании «Лена — Голдфилдз-лимитэд» на 30 лет передали Ленские

Проволочное золото (кристалл). Тохто, Якутия. ММ
«...Всех, у кого находили „металл", расстреливали. Позднее — щадили жизнь, давали только срок дополнительный — пять, десять лет. Множество самородков прошло через мои руки — прииск „Партизан" был очень „самородным", но никакого другого чувства, кроме глубочайшего отвращения, золото во мне не вызывало».
В. Шаламов. «Колымские рассказы»

прииски. Договор соблюдался пять лет, и результат был положительным: в целом к 1928 г. уровень добычи золота в России удалось довести до 28 т. Однако для решения насущных государственных задач — обновления промышленности, перевооружения армии, перестройки системы управления и освоения новых районов страны — этого явно не хватало.
В 20—30-х гг. в Восточной Сибири открыли два огромных золоторудных района. В 1923 г. поисковый отряд В. П. Бур-тина, снаряжённый в бассейн Алдана для

проверки отрывочных сведений о находках золота, обнаружил богатейшую россыпь в долине реки Ортосалы (ключ Незаметный). Уже через год для разработки богатейших россыпных месторождений был создан крупный трест «Алданзолото».
Второй золотоносный район открыли на Колыме. Впервые колымское золото в нижнем течении реки Среднекана, примерно в 8 км ниже устья ключа Безымянного, обнаружил в 1917г. дезертир царской армии по прозвищу Бориско. Старатель умер в выбитой им яме, а найденное место оказалось не настолько богатым, чтобы привлечь внимание его спутников.
Сросток кристаллического золота. Прииск Удобный, река Гаревая, Канский округ. Енисейская губерния. 1905г. ММФ.

Лишь спустя девять лет С. Гай-нуллин и Ф. Р. Поликарпов наткнулись в устье ключа Безымянного на более значимую россыпь. Образцы золота доставили в Якутск, однако отправка поисковой партии задержалась. В 1928 г. Геологический комитет в Ленинграде снарядил на Колыму поисково-разведочную экспедицию под руководством молодого геолога Юрия Александровича Билибина, ставшего впоследствии знаменитым учёным. Его заместителем был Валентин Александрович Цареградский.
В июле экспедиция высадилась на побережье Охотского моря в районе бухты Нагаева. На её берегу вскоре началось строительство базы золотодобытчиков, которая
впоследствии выросла в город Магадан. Более 700 км отделяли экспедицию Ю. А. Билибина от заветной цели — долины реки Среднекана.
Местные власти, подкупленные старательскими артелями, всячески саботировали работу геологов. Из-за нехватки лошадей и провизии партии пришлось разделиться.

Недолгая осень на Колыме.

Самородки, намытые на Елизаветинском прииске компании «Ельцов и Левашев». Верховья реки Амгуни, Амурская область. ММФ.

Билибин с отрядом из четырёх человек отправился кратчайшим, но и сложнейшим путём к цели. Остальные члены экспедиции дожидались на Охотском побережье осенних заморозков для переброски на Среднекан основных грузов. Два с половиной месяца отряд Билибина пробирался по горным тропам и сплавлялся на плотах по бешеной, порожистой реке Бахапче и наконец достиг Среднекана.
Экспедиции сопутствовала удача. За год интенсивных поисков были открыты промышленные россыпи по рекам и ручьям бассейна реки Среднекана. Но главное, геологи выявили основные закономерности распределения и образования золотых россыпей и коренных месторождений, доказав, что на Колыме находится огромная золотоносная провинция.
Природные условия Колымы являются экстремальными даже для Восточной Сибири. Здесь располагается полюс холода — Оймякон. Зимой температура опускается ниже -50 °С. В те годы Колыма была практически       ^ безлюдна и непроходима. Требовались поистине нечеловеческие усилия для освоения этой территории. В 30—50-х гг. Колыму превратили в место массовой ссылки и каторжного труда заключённых, ставших главной «золотодобывающей» силой.

Самородок. месторождение неизвестно. ММФ.
Брошь «Иней-27» (белое и жёлтое золото, бриллианты). «ЮТэ -Ювелирный Театр» (Н. Быкова, Д. Морев). Москва. 2001 г. Коллекция АК«АЛРОСА».

В 1944 г. на Колыме обнаружили небольшой (20,25 г) самородок, форма которого напоминала профиль Мефистофеля. Крючковатый нос, выступающий подбородок, маленькая шапочка и даже рог! Сходство казалось невероятным. Для изучения уникума создали специальную комиссию. Но она не нашла на самородке следов обработки и подтвердила авторство природы.

Страшнее всего, зловещее всего - это золото, золотые прииски. Ничто другое в сравнение не идёт. Если в других местах были месяцы трудностей или есть штрафзоны непереносимые, то на золоте каждый самый благополучный прииск кажется труднее и страшнее любой штрафной зоны, любого другого управления. Загнать на золото — вот чем грозят везде, во всех управлениях. А работа на золотых приисках — это 90 % всех людей Колымы. Для этих забоев по всем управлениям беспрерывно работали комиссии, чтобы вогнать каждого трудоспособного именно на золотые прииски.
(Из писем В. Шаламова.)
Месторождения Колымской золотоносной провинции дают металл и поныне. А разведанные и прогнозные запасы позволяют сделать вывод, что отработку этих рудных месторождений ещё всерьёз не начинали. В 1953 г. годовая добыча золота в СССР увеличилась до 17,7 т, а золотой запас превысил 2 тыс. тонн. Производство золота неуклонно росло, достигнув в 1990 г. 302 т.
После распада СССР произошло резкое снижение уровня добычи, и в 1995 г. он составил 132 т. Часть крупных месторождений, таких, как узбекское Мурунтау остались за пределами России. Ослабление централизованного управления отраслью, многочисленные ошибки в переделе собственности золотодобывающих предприятий и общий экономический кризис, охвативший страну в 90-х гг., не могли не сказаться на объёмах производства золота.
Ещё одна причина снижения золотодобычи кроется в истощении богатых россыпных месторождений. В наши дни разведанные запасы золота в России оцениваются в 10—12 тыс. тонн, а с учётом прогноза — в 50—55 тыс. тонн. Однако львиную долю этих запасов (более 70 %) составляют коренные месторождения, извлечение драгоценного металла из которых трудоёмко и дорого.
Сейчас Россия занимает шестое место в мире по объёму добычи золота. И ещё долго будет входить в число главных добывающих государств, несмотря на стремительный рост производства золота в Китае, Индонезии, Папуа — Новой Гвинее и Гане.

Брошь «Наблюдающий за мамонтом». С разрешения фирмы «Е.Закс. Художники-ювелиры». Москва
Самородок. Река Лена, Якутия. 1930г. ММФ.

Пасхальное яйцо «Русское поле» (бриллианты, эмаль). Фирма «Сирин» (Т. Жаркова, Н. Одров, В. Моряков, М. Ампар). Москва. 1 992 г.

Сайт создан в системе uCoz