«...ДРЕВНОСТИ ЗЛАТЫЕ»

«Золото нашли?» Этот вопрос часто слышит как геолог, так и археолог. Конечно, цели археологического исследования гораздо глубже и значительнее, чем поиск сокровищ. Однако любой археолог мечтает обнаружить древний клад или богатый могильник.
На протяжении нескольких тысячелетий золото являлось не только большой ценностью, но и знаковым, «статусным» металлом, источником могущества. Люди старались приумножить его, передавая из поколения в поколение. В личных, семейных, родовых, храмовых и, наконец, в государственных сокровищницах веками хранились самые дорогие вещи, украшения, монеты, изысканная утварь.
Искусство мастера придавало золоту дополнительную стоимость, но в то же время и обычные предметы, выполненные из золота, ценились особо. Ведь, в отличие от «обиходных» металлов, золото не ржавеет, как железо, не окисляется подобно медным сплавам или серебру. Даже попав в почву, золотые изделия столетиями сохраняются в первозданном виде.
Возраст имеющихся в настоящее время собраний золотых изделий не сопоставим с длительной историей использования золота. В круговороте опустошительных войн и пожаров погибли огромные богатства. Многие из них были расхищены завоевателями и грабителями. Но, к счастью, сокровища давно минувших эпох всё же иногда возвращаются к людям.

«Про всякого человека клад захоронен. Только надо уметь клады брать. Неверному человеку клад не даётся. Пьяному клад не взять. Со скоромными мыслями к кладу не приступай. Клад себе цену знает. Не подумай испортить клад. Клады жалеть надо. Хоронили клады не с глупым словом, а с молитвой либо с заклятием».
Н. К. Рерих. «Клады»

Золотой перстень-печатка из захоронения в Турне. Принадлежал королю франков Хильдерику. V в
Турне — город в Бельгии, а полторы тысячи лет назад эта территория входила в состав королевства франков. В 1653 г. здесь было найдено богатое захоронение. Множество золотых украшений, великолепное оружие, византийские монеты, пряжки с драгоценными камнями принадлежали состоятельному и знатному человеку. На одном из золотых перстней сохранилась надпись: «Хильдерик король».
Назначение некоторых предметов, обнаруженных в Турне, стало понятно не сразу. Так, золотую фибулу византийской работы вначале приняли за инструмент для письма, хотя на самом деле она служила застёжкой плаща и одновременно являлась одним из знаков воинского отличия.
Среди них — массивный золотой трон, золотые носилки и ларцы, ложа и кресла из чёрного дерева, инкрустированные золотом и слоновой костью, украшенные росписями и рельефами, золотые модели колесниц, алебастровые сосуды, позолоченные статуэтки и множество ювелирных изделий. В погребальной камере обнаружили позолоченную гробницу, а внутри её — ещё три. В последнем ящике был каменный саркофаг, в котором, один в другом, стояли три золочёных гроба. Картер писал, что его буквально подавило величие третьего, внутреннего гроба, который был длиной 1,88 м и представлял собой массивный слиток золота 110,4 кг весом. В гробу лежала тщательно обёрнутая погребальными пеленами мумия Тутанхамона с великолепной золотой портретной маской. В складках бинтов находилось множество различных предметов: амулеты, браслеты, кольца, ожерелья, кинжалы. С головы до ног фараон был буквально усыпан золотом.

Но самую большую сокровищницу нашёл в 1922 г. в Египте английский исследователь Говард Картер. Раскопки проводились в Долине царей, где в эпоху Нового царства (1532— 1070 гг. до н. э.) находился некрополь. После многолетних поисков Картер наконец обнаружил каменные ступени, ведущие к запечатанной двери в скале. Это был вход в гробницу Тутанхамона — фараона Восемнадцатой династии, правившего Египтом в 1333—1323 гг. до н. э. Усыпальница, состоявшая из нескольких внутренних помещений, сокровищницы и погребальной камеры, была наполнена таким количеством драгоценных предметов, что для их разборки и описания потребовалось пять лет.
Второй гроб Тутанхамона был обёрнут золотой фольгой и инкрустирован лазуритом. Египетский национальный музей, Каир.
Меч Хильдерика, украшенный золотом и гранатами. Первая реконструкция и сохранившиеся детали. Национальная библиотека Франции.

Мы открыли гробы и нашли в них божественные мумии царей... На шее фараона было множест во амулетов и украшений из золота; его голову покрывала золотая маска; священная мумия это го царя была целиком покрыта золотом. Покровы её были вышиты серебром и золотом изнутри и снаружи и выложены всевозможными драгоценными камнями. Мы сорвали золото... и амуле ты, и украшения, а также покровы... Мы нашли и жену фараона и сорвали с неё всё ценное, что было на ней. Покровы, в которые она была завёрнута, мы сожгли. Мы унесли утварь, которую на шли в гробнице: сосуды из золота, серебра и бронзы. Золото, найденное на мумиях этих обоих богов, амулеты, украшения и покровы мы поделили...
(Из признания египетских воров. XII в. до н. э.

Клады и сокровища
Золотые браслеты византийской работы. VII в. Малое Перещепино, Украина. Государственный Эрмитаж. Такие браслеты преподносились как военные награды и посольские подарки.

Никогда захоронения фараонов не представали перед взором исследователей во всём своём великолепии. Посмертные жилища владык Египта обычно расхищались ещё в древности. Гробницу Тутанхамона тоже посещали грабители, но по какой-то причине унесли немногое. Позже над усыпальницей находились лачуги рабов, сооружавших гробницу Рамсеса VI, и величайшие сокровища древности скрылись под слоем мусора и щебня.
Сказочное богатство гробницы Тутанхамона поражает современного человека. А между тем фараон царствовал недолго, ничем себя не прославил и умер (или был убит), не дожив до 20 лет. Трудно даже представить, что за сокровища хранились в усыпальницах могущественных
фараонов-завоевателей, имена которых знал весь мир.
В египетской мифологии покровительницей царской власти считалась богиня Нехбет, священным животным которой был гриф. Пектораль фараона Тутанхамона. Фрагмент. Египетский национальный музей, Каир.

«Какие сокровища некогда таила Долина! — восклицал Картер. — Ограбление царских гробниц легче понять, если измерить степень соблазна золотом Тутанхамона...»
Но богатейшие сокровища находят не только в дальних странах. Весной 1912г. два мальчика из села Малое Перещепино Полтавской губернии проходили по песчаной балке. Вдруг нога одного из них провалилась в яму. Заглянув в неё, мальчик увидел металлический сосуд. Ребята вырыли его и отнесли домой. Весть о необычной находке заинтересовала представителей власти и специалистов.
Перещепинское сокровище включало золотую и серебряную посуду, изготовленную в Иране, Византии и иных, возможно восточноевропейских, центрах. В кладе находились золотые накладки и нашивки на конскую упряжь, украшения из золота и драгоценных камней, золотые византийские монеты и многие другие предметы. Общий вес изделий
из золота составил приблизительно 25 кг, а из серебра — около 50 кг. Для историков клад явился ценнейшим источником для изучения истории и культуры Поднепровья VII в.

На золотом рельефе из гробницы Тутанхамона изображена сцена охоты фараона на птиц. Египетский национальный музей, Каир.

Древние клады представляют особый интерес для исследователей. Как правило, ценности прятали в минуту опасности. Извлекались они столетия спустя другими людьми, потому что для сокрывшего клад опасность стала роковой. По подсчётам замечательного знатока древностей Г. Ф. Корзухиной из 175 древнерусских кладов (IX—XIII вв.), учтённых специалистами к началу 50-х гг. XX в., в 111 представлены вещи конца XII— начала XIII в. Дело, конечно, не в том, что именно тогда люди как-то особенно разбогатели. Просто сокровища, спрятанные во время монголо-татарского нашествия на Русь, остались без хозяев.
В 1237 г. полчища хана Батыя подступили к Рязани. Богатый город был сожжён дотла, а жители убиты или угнаны в плен. Вероятно, при осаде кто-то из слуг или членов княжеской семьи спрятал золотые и серебря ные украшения, но так и не смог за ними вернуться. Летом 1822 г. крестьянин Устин Фомин нашёл княжеское сокровище. 45 предметов — золотые бармы (оплечное украшение, знак княжеской власти), колты (подвески к женскому головному убору), серьги, кольца, браслеты и другие изделия были завёрнуты в кожаный мешок и зарыты в землю. Вещи из Рязанского клада — свидетельство виртуозной техники златокузнецов домонгольской Руси. Золотые бармы состоят из пяти ме-далъонов, соединённых ажурными бусинами. Медальоны выполнены в сложнейшей технике перегородчатой эмали и украшены тончайшей сканью, жемчугом, драгоценными камнями. Создать подобный шедевр крайне сложно даже при современном уровне развития ювелирной техники.


Колт с изображением птицы Сирин, символа мудрости и свободы, украшен перегородчатой эмалью и жемчугом. Конец XI в. Киевский клад (1887 г.). ГРМ.

Предметы из захоронения (VII в.), обнаруженные в 1912 г. у села Малое Перещепино.

Не утихают споры, были ли троянские «сокровища царя Приама» предметами погребального культа, храмовой, утварью или кладом. Ныне часть этих уникальных изделий хранится в ГМИИ имени А. С. Пушкина. Сосуд, сделанный из 400 г чистого золота. Троя. 2400-2200 гг. до н. э.

Многие древние сокровища были найдены случайно. Но немалая их часть обнаружена в результате целенаправленных поисков: иногда, к счастью, археологами, но иногда, увы, грабителями.
Ещё древние египтяне, стремясь оградить могилы от разграбления, устраивали хитроумные ходы, затруднявшие доступ к захоронению, писали проклятия грабителям. Греческий географ Страбон оставил свидетельство о варварских раскопках древних могил римскими солдатами в Коринфе. У древних греков существовал даже термин, обозначавший одну из наи-t       более позорных профессий, — «тюмборюхой» («гробокопатель»). В России в описаниях XVII в. фигурируют « бугровщики » — грабители; курганов (бугров) в Западной Сибири. В XVIII в. этот промысел заглох: разграблено было всё что можно. Лишь небольшая часть находок, собранных по приказу Петра I, сохранилась до наших дней. Знаменитая золотая «Сибирская коллекция» хранится в Государственном Эрмитаже. Она даёт лишь общее представление о целом пласте истории культуры России. Всё прочее было разломано при дележе добычи, переплавлено, продано.

Спиральный браслет с фигурками животных. IV-III вв. до н.э. «Сибирская коллекция» Петра I. Государственный Эрмитаж.

Браслет с изображением зверей. V-IV вв. до н. э. «Сибирская коллекция» Петра I. Государственный Эрмитаж.
«Всю жизнь тебя, древнего, охраняла чаша, символ неба, и когда ты погибал, её клали с тобой и писали на ней эпитафию».
О. Сулейменов

Ковш с ручкой в виде головы дракона. Вторая половина XIII в. Государственный Эрмитаж.

СУНДУК КАПИТАНА ФЛИНТА

Кто из нас в детстве не мечтал найти клад или затонувший пиратский фрегат, доверху набитый золотом! Действительно, в морских глубинах сокрыты колоссальные сокровища. Вот только достать их посчастливилось немногим.
Хотя в конце XX в. появилась надёжная техника для подводного поиска сокровищ, «король морских глубин» — изобретатель акваланга Жак Ив Кусто предупреждал: обнаружить клад — худшее из всего, что может случиться со шкипером. Весь остаток жизни он проведёт в судах с бывшими друзьями из своей команды, алчными наследниками конкистадоров и адвокатами, представляющими интересы государств, принявших посильное участие в разрушении индейских городов или последующем потоплении награбленного.
И всё же находятся любители, которые, действуя буквально «на грани фола», достают со дна сокровища. Американец Мелвин Фишер потерял сына и невестку в поисках испанского галиона «Нуэстра Сеньора де Аточа», затонувшего у берегов Флориды в 1622 г. Но в
1985 г. счастье улыбнулось Фишеру: он отыскал 90 кг золота в слитках, дисках и кусках, 18 м золотых цепей, 67 золотых монет и множество драгоценной утвари.
Американский капитан Герберт Хамфриз отмечал, что «поиск затонувших сокровищ долог, однообразен, дорог и опасен. Но это также одно из наиболее восхитительных приключений, до сих пор доступных человеку. Нырнуть и подобрать оружие, монету, украшение или предмет, принадлежавший лицу, умершему много лет назад, — это нечто доступное немногим. Я увидел свою мечту». Хамфриз поднял 1 5 полукилограммовых слитков золота, 10 золотых самородков и превосходные украшения с галиона «Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс», погибшего в 1656 г. Галион, которым командовал Матиас де Орильяно, был флагманом испанского флота, направлявшегося из Колумбии на родину. Парусник перевозил отлитую из 170 кг золота статую мадонны и множество сокровищ. По пути флот подвергся атакам английских каперов. Команда отбила натиск, но судно получило повреждения.
Хотя пробоины залатали, на подходе к Багамским островам парусник, потерявший манёвренность, столкнулся с другим галионом и затонул. Пытаясь вернуть сокровища, испанцы снарядили несколько успешных экспедиций к месту кораблекрушения, однако немалая часть груза осталась на дне ещё на три столетия.
На рифах, окружающих кубинский остров Хувентуд (он же Пинос, он же легендарный Остров сокровищ), другая американская экспедиция нашла остов пиратского корабля, а рядом — множество золотых и серебряных украшений. Барри Клиффорд разыскал в северной Атлантике останки самой «Уайды». В начале XVIII в. корабль под командованием Сэмюэля Беллами по прозвищу Чёрный Сэм наводил ужас на «мирных» испанских торговцев. Правда, золотых монет и украшений на дне оказалось немного. Зато оружия и предметов обихода собрали столько, что предприимчивый американец решил открыть музей пиратского быта.
Однако до сих пор 2 млн дукатов (7 т золота) лежат у Азорских островов вместе с португальским судном «Чагас», в 1594 г. отправленным на дно английскими каперами. А потоплен-       ный в 1613г. португальцами голландский корабль «Витте Лиув» покоится с грузом золота и бриллиантов у печально известного острова  Святой Елены. Считается, что с 1500 г. почти восьмая часть всего мирового золотого запаса осела на морском дне. По-прежнему ждут своего часа клады знаменитых пиратов на островах Хувентуд, Кокос, Занзибар, Маврикий, Сайпан и многих других. Ведь ни один из них до сих пор не найден.

Испанцы не смогли оценить красоту и своеобразие индейского искусства. Тысячи золотых изделий переплавлялись в слитки,грузились на галионы и отправлялись в Европу... или на дно.

Сайт создан в системе uCoz