ВЕНЕЦ АФРОДИТЫ

Погребальная диадема с тиснёным изображением Афродиты. Анапа. II— первая половина III в. ГИМ.

В греческих мифах золото упоминалось многократно. Оно символизировало свет, Солнце; с ним связывались представления о постоянстве и достоинстве, величии и совершенстве, богатстве и могуществе, мудрости и чистоте. Золото соотносилось с золотым веком — эпохой счастливейшего существования богов и людей, эпохой всеобщей гармонии.
Символ высшей власти, золото являлось непременным атрибутом богов. В ослепительном сиянии представало древнейшее доолимпииское

«Фортуна» (золото, бриллианты,белый нефрит, жемчуг, витражная эмаль). Фирма «Сирин» (Н. Нагурная, С. Левшаков). Москва. 2002 г.

Золою, лести отец,
порожденье
тревоги и горя,
Страшно тебя не иметь;
горе-
тобой обладать.
Паллад
божество — бог солнца Гелиос, изображавшийся с горящими золотыми глазами, в золотом шлеме. Он жил в золотом дворце в окружении четырёх времён года. Днём Гелиос мчался по небу на золотой колеснице, а ночью в золотой чаше переплывал море к месту своего восхода.
Убран золотом Олимп — гора в Фессалии, обитель богов: здесь расположены роскошные золотые дворцы Зевса и других небожителей; дорога на Олимп лежит через золотые ворота, в которые боги въезжают на золотых колесницах. Золото — постоянный спутник богов-олимпийцев. Золотым дождём сопровождалось рождение из головы Зевса богини мудрости и справедливой войны Афины. В виде золотого дождя является Зевс красавице Данае, запертой отцом в подземном тереме.

Золотой венок. Микены. Национальный археологический музей, Афины.

Вестник богов, покровитель путников и проводник душ умерших Гермес был облачён в золотые крылатые сандалии, а Аполлон вручил ему золотой жезл — средоточие магической силы. Золотым сиянием сопровождалось появление сына Афродиты Эрота, бога любви, именуемого также «златокрылым», «золотоволосым», «подобным золотому ветру». Золото буквально окутывало образ Афродиты — богини любви и красоты, дочери Зевса и жены бога огня Гефеста. Афродита неизменно предстаёт в мифах «золотой», «прекрасновенчан-ной», «многозлатой». Горы (богини времён года, дочери Зевса и Фемиды) увенчали Афродиту золотым венцом, украсили золотым ожерельем и серьгами, и даже сами боги дивились её красе.

Подвеска и серьга в виде фигурки Эрота. Майкоп и Херсонес. Ill—I вв. до н. э. ГИМ.

Золото (греч. «хрисос») оставило свой след и в именах греческих мифологических персонажей: Хрис — жрец в храме Аполлона в городе Хрисе во Фригии, Хрисаор (Златомеч) -сын Посейдона и горгоны Медузы; Хрисофемиды -дочери Агамемнона и Клитемнестры.

Гелиос правит колесницей. Роспись потолка Антонио Мария Виани. Палаццо Дукале, Мантуя. XVII в.

Сын Данаи Персей в золотом шлеме и крылатых сандалиях поражает горгону Медузу. Фирма «Carrera у Carrera».

Светящийся золотой венец Афродиты упоминался во многих мифах. С его помощью Ариадна, внучка Гелиоса, вызволила своего возлюбленного Тесея из тёмного лабиринта, в котором обитало чудовище Минотавр. Но влюблённые не могли быть вместе: Ариадна предназначалась в жёны богу вина и виноделия Дионису. В день свадьбы боги подарили невесте золотой венец, ставший впоследствии небесным созвездием.
Золото часто фигурирует в мифах о героях, отмеченных милостью богов. В золотой урне, изготовленной Гефестом, погребли у мыса Сигей прах Ахилла и Патрокла — героев Троянской войны. Восхищённый смелостью Геракла, Гелиос предоставил ему свой золотой кубок для путешествия через океан. Выполняя приказы властителя Микен Эврисфея, Геракл добыл золотые яблоки Гесперид и золотой пояс Ипполиты — царицы амазонок.
Золотом награждали и смертных, приближенных к богам. Так, за красавца Ганимеда, сына троянского царя Троса и нимфы Каллирои, взятого на Олимп в качестве виночерпия, Зевс подарил его отцу золотую виноградную лозу работы Гефеста. Минос, сын Зевса, судивший
мёртвых в Аиде, держал в руках золотой скипетр.
Золотом изобиловали земли гипербореев — мифического народа, жившего на крайнем севере, близкого богам и любимого ими; в этой стране, расположенной, согласно Аристею и Геродоту, у Рифейских гор (Урал), золото стерегли грифоны — чудовищные животные с орлиным клювом и телом льва, «собаки Зевса».
Сюжет многих мифов связан с золотыми яблоками. Дионис вырастил яблоню и золотое яблоко с неё подарил Афродите, что послужило поводом к эротической символизации яблока в греческих мифах. Золотые яблоки вечной молодости охраняли нимфы Геспериды в саду на краю мира.
Золотое яблоко из садов Гесперид с надписью: «Прекраснейшей», брошенное богиней раздора Эридой на свадьбе героя Пелея, куда были приглашены все боги, кроме неё, стало яблоком раздора. Гера, Афина и Афродита заспорили, кто из них красивее, и тогда Зевс повелел, чтобы победительницу назвал Парис, сын царя Трои Приама. Каждая из богинь стремилась склонить юношу на свою сторону. Гера обещала власть и богатство, Афина — военную славу и ратные победы, а Афродита — любовь красивейшей
Оправа сарматского ритона (сосуд для вина в форме рога) с изображением грифонов. Северский курган, Северный Кавказ. II - первая половина I в. до н. э. ГИМ.

Остерегайся грифов с острым клювом — Собак безмолвных Зевса; берегись
И войска одноглазых ари-маспов,
Что на конях кочуют и живут У златострунных вод реки Плутона.
Эсхил. «Прикованный Прометей»
Горный баран, венчавший головной убор «золотого человека». Курган Иссык, Южный Казахстан. IV в. до н. э. Музей археологии АН Казахстана, Алма-Ата.

из женщин — Елены. Парис отдал золотое яблоко богине красоты, и она помогла юноше увлечь и похитить Елену, жену царя Спарты Менелая. Влюблённые скрылись за стенами Трои, а оскорблённый Менелай стал собирать войско для осады города. Так началась Троянская война.
Неоднократно появлялся в греческих мифах и золотой барашек. Атрей из Микен, узнав, что в его стаде завёлся златорунный овен, предложил микенцам присудить царский трон тому, кто предъявит овна с золотой шерстью как доказательство благосклонности к нему богов. Между тем его брат Фиест, соблазнив жену Атрея Аеропу, выкрал с её помощью овна и показал собравшимся. Атрей воззвал к Зевсу о помощи, и тот в знак расположения изменил ход движения Солнца и других светил. Напуганное народное собрание избрало царём Атрея, отомстившего брату за подлог и осквернение супружеского ложа.

Ладьевидный кубок, сделанный из 600 г чистого золота. Троя. 2400-2200 гг. до н.э. ГМИИ имени А. С. Пушкина.

В греческих мифах нередко звучит мотив заклятия, лежащего на сокровище, добытом войной или нечестным путём и приносящем несчастье и даже смерть его обладателям. Таковы мифы о Гармонии, Амфиарае и Алкмеоне, объединённые темой золотого ожерелья работы Гефеста. Это ожерелье стало причиной несчастий для всех, кто им владел.
Золото — источник соблазна, наказуемого гибелью. Знаменитый строитель беотийский герой Агамед соорудил вместе с братом Трофонием Дельфийский храм, святилище Посейдона, дворец Амфитриона, сокровищницы царей Авгия и Гириэя. Но не устояли братья перед искушением: сделав тайный лаз, они вынесли из царской сокровищницы всё золото. Когда Агамед попал в поставленный в хранилище капкан, Трофоний, чтобы скрыть личность преступника, отрубил ему голову. Но земля расступилась и поглотила убийцу.

ЗОЛОТОЕ РУНО

У греческого царя Афаманта и богини облаков Нефелы было двое детей — Фрикс и Гелла. Но царь бросил жену и женился вновь. Невзлюбила мачеха детей мужа и решила погубить их.
Чтобы спасти Фрикса и Геллу, Нефела послала на землю златорунного овна. Стремительно мчался овен, унося детей далеко на север. Но золотая шерсть выскользнула из рук Геллы, и она упала в море, которое с той поры называют Геллеспонтом (современные Дарданеллы).
Перепуганного Фрикса овен привёз на берега реки Фасис (ныне Риони), в Колхиду. Здесь правил сын бога Гелиоса волшебник Эет. В благодарность богам за счастливое спасение овна принесли в жертву, а его шкуру — золотое руно - повесили в священной роще бога войны Ареса. Сторожить руно посадили страшного, огнедышащего, никогда не смыкавшего глаз дракона.
Молва о золотом руне распространилась по всей Греции. Узнали о нём и потомки царя Афаманта. От обладания этим сокровищем зависело благоденствие их рода. Добыть золотое руно отправился внук брата Афаманта - Ясон. Долгим и трудным был путь, прежде чем корабль Ясона «Арго» достиг берегов Колхиды. Не захотел Эет расстаться со своим сокровищем и решил погубить аргонавтов. Но Медея, дочь Эета, воспылала любовью к Ясону. Она спасла аргонавтов и с помощью могучего бога сна Гипноса усыпила стражника-дракона. Ясон похитил руно и женился на Медее. Но золото не принесло счастья ни ей, ни потомкам Афаманта, а одинокий Ясон погиб под обломками обветшавшего «Арго».

Нашивные бляшки с изображением бога Диониса и горгоны Медузы. Керчь. Около 350 г. до н. э. ГИМ.

Пленённая красотой золотого венца, изменила Кефалу его жена Прокрида и бежала от мужнего гнева к царю Миносу. Но возмездие настигло её: уже примирившись с вернувшейся женой, Кефал нечаянно убил её на охоте. Загробными муками поплатился герой Тантал за преступления перед богами, одним из которых было похищение золотой собаки из храма Зевса на Крите и клятвопреступное отпирательство от содеянного. Царевича Полидора родители отправили из Трои на время войны к фракийскому царю Полиместору. Прельстившись привезённым Полидором золотом, царь убил его, но вскоре сам погиб от руки Гекубы — матери царевича.

За свою алчность поплатился и царь Фригии Мидас. Однажды к нему привели охмелевшего старика, блуждавшего по полям. В страннике царь узнал Силена, мудрого учителя Диониса, и оказал ему большие почести. В благодарность Дионис предложил Мидасу выбрать любую награду. Царь пожелал, чтобы всё, к чему он притронется, превращалось в золото.
Мидас вернулся в свой дворец и лишь тогда понял, какой ужасный дар попросил у Диониса. При малейшем прикосновении всё обращалось в золото. Золотыми становились и богатые яства, и хлеб, и вино. Чтобы не умереть от голода и жажды, стал Мидас молить бога Диониса простить его алчность. Сжалился Дионис и приказал царю погрузиться в бурные воды реки Пактол, смыв с себя «и дар, и вину». Золотом заструился Пактол, с тех пор протекает он по золотоносным пескам.
Бляшка. Эрот будит
спящую Психею.
Пантикапей.
IV в. до н. э. ГИМ.

Золотые яблоки упоминаются в мифе об Аталанте. Прекрасная охотница отказывалась от замужества, а всем сватавшимся к ней юношам устраивала испытание, предлагая состязаться в беге. Пропустив жениха вперёд, Аталанта бросалась за ним и, настигнув, убивала. Лишь Меланион сумел перехитрить охотницу. Он выбрасывал на бегу золотые яблоки, поднимая которые Аталанта проиграла состязание и была вынуждена выйти за него замуж.

Сайт создан в системе uCoz