СОКРОВИЩНИЦА

Первая русская летопись «Повесть временных лет» рассказывает о том, что князь Олег, вернувшись с победой из похода на Царьград, привёз великий трофей — 350 кг золота. В числе прочих даров золото получила и русская княгиня Ольга. В ранних источниках нередки упоминания о золоте, добытом в сражениях, подаренном, приобретённом у иноземных купцов.
Русская национальная сокровищница начала складываться в Средние века. Около 1339 г. в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты упомянуты золотые украшения, драгоценная посуда, церковная утварь, дорогое оружие и одежды, хранившиеся в казне. Спустя столетие при великом князе Иване III наследственная казна увеличилась настолько, что для неё в Кремле построили специальное здание — Казённый двор. «Хранилище государевых ценностей» было неслыханно
богатым: многочисленные золотые и серебряные изделия, драгоценные камни, одежды с золотной вышивкой, боевое и церемониальное оружие, посуда из драгоценных металлов, «замор- ские диковины».

Войны и пожары нанесли непоправимый урон кремлёвской сокровищнице. Изменения в её судьбе связаны с именем Петра I. Среди царского имущества он решил выделить особо ценные предметы, не подлежавшие переделкам, продаже и дарению. В их число вошли государственные регалии, наиболее редкие драгоценные камни и ювелирные изделия. Так в 1719 г. появилась Рентерия — государственное хранилище коронных ценностей.
Было организовано специальное ведомство — Камер-коллегия, в регламенте которой точно перечислялись существовавшие тогда регалии и устанавливался порядок их хранения. В параграфе, озаглавленном «О подлежащих государству вещах», говорилось о необходимости хранить их в особом помещении, закрытом на три замка, ключи от которых должныбыли находиться у трёх разных лиц: камер-президента, камер-советника и рен-тмейстера. Лишь по распоряжению императора, собравшись втроём, они могли открыть замки и извлечь необходимые ценности. После окончания торжества вся церемония повторялась в обратном порядке.
В 1914 г., после начала Первой мировой войны, сокровища русской короны были спешно эвакуированы из Санкт-Петербурга в Москву и сложены в подвалах Оружейной палаты, где пролежали годы революций и Гражданской войны. Обнаружила их в 1922 г. специальная Правительственная комиссия, изучавшая художественные ценности Кремля, чтобы отделить истинные произведения искусства от предметов дворцового обихода.

Княгиня Ольга (фарфор, золотное шитьё). Кукла работы М. Гусевой. Москва.

Золотой угорский. На аверсе - царевичи Иван Алексеевич и Пётр Алексеевич на реверсе - царевна Софья Алексеевна Россия. 1686-1687гг. ГИМ.

В период правления Лжедмитрия I царская казна была разграблена. Василий Шуйский, придя к власти, распорядился переплавлять золотые изделия и чеканить монеты.А польские интервенты, хозяйничавшие в Кремле, довершили разграбление.

В 1825 г. был издан указ, согласно которому все самородки весом более 400 г«как предметы особо редкие» надлежало сдавать в музей Петербургского Горного института. Постепенно здесь сформировалась уникальная коллекция самородного золота. После революции она перешла в ведение Гохрана.

Портсигар с российской государственной символикой (золото, бриллианты, сапфир). Фирма К. Фаберже (мастерская Г.З. Ньюканнена). Санкт-Петербург. 1899-1908гг. ГИМ.

Ковш-солонка (золото, драгоценные камни). Мастер А. Донцова. 2001 г. Санкт-Петербург.

Организация особого отдела камеральной части завершила исторический процесс превращения регалий и уникальных драгоценностей из частного имущества царей в имущество государства. Со второй половины XVIII в. местом хранения коронных драгоценностей стали особые помещения Зимнего дворца в Санкт-Петербурге — Бриллиантовый кабинет.

Самым большим государственным хранилищем мира является «камера хранения» Федерального резервного банка в Нью-Йорке. В её подвалах на глубине 30 м за 90-тонной стальной дверью размещаются 120 сейфов с золотыми слитками не ниже пробы 995 (всего примерно 13 тыс. тонн). Каждый из сейфов снабжён тремя замками, ключи от которых находятся у трёх банковских служащих.

Последние предполагалось продать с аукционов,
а наиболее ценные распределить по музеям. Уникальные изделия было решено передать в Гохран — Государственное хранилище ценностей Народного комиссариата по финансам (ныне Министерство финансов Российской Федерации), созданное в 1920 г. для учёта и хранения всех запасов драгоценных камней и благородных металлов Советского государства.
В Гохран стали стекаться не только конфискованные или приобретённые у населения ценности, но и всё добываемое в недрах
золото. Золотой песок и низкопробные самородки подвергали дальнейшей обработке, получая стандартные слитки. В виде слитков государство хранит свои золотые запасы и поныне. В специальных хранилищах Гохрана высятся ряды аккуратно уложенных друг на друга золотых слитков. Они являются частью золотовалютного резерва государства, как и самородки, оставшиеся непереплавленными.

Только в 1927 г. Советское правительство продало через аукцион Кристи 124 предмета из Гохрана. Среди них Малая корона императрицы Александры Фёдоровны, брачный венец Павла I, 12 диадем и другие уникальные творения российских ювелиров.

Стандартные золотые слитки в хранилище.
Сайт создан в системе uCoz